欢迎访问! 暹华文化研究院

 |  关于我们 

010-57463250

会员查询:

网站首页 新闻资讯 公告通知 文化研究 教育培训 栏目展播 会员单位 人才队伍
本院概况 暹华分院 专家顾问 网上展厅 暹华讲堂 著作出版 品牌活动 品牌合作

       作品类型

 

论文

当前位置: 网站首页 > 网上展厅 > 论文

 
论新中国历史(五)谈文学的党性原则

论新中国历史(五)谈文学的党性原则

作者:王振伟
  详细介绍:

众所周知,文学是有倾向性的。文学在不同的阶级社会里都有自己的倾向、立场和原则。文学服务于社会,服务于人民,更重要的是要起到国家民族的稳定作用。在文艺作品中党性原则是文学创作的基础。在社会主义社会,文学不能脱离社会主义制度,不能违背社会主义共同富裕的原则。因此,文学不能商业化,不能用金钱来衡量文学,文学应该成为有组织的、有计划的、统一的,为社会主义服务的工具。 

在现实生活中,文学成了一些人或集团赚钱的工具,谁的作品畅销能赚钱就是好作品。当然资本集团也乐意出版这样的畅销书来获得利润,在利益面前他们早已把文学的真正作用忘得一干二净。在社会主义社会,主流文学应该弘扬传递社会主义的正能量,围绕党的方针政策来创作文学作品,也就是说,文学要有党性原则。 

列宁在"党的组织和党的文学" 中有这样一段话: 

"……文学应当成为党的文学。针对着资产阶级的风习,针对着资产阶级的营利的做生意的出版业,针对着资产阶级的文学上的地位主义和个人主义、'老爷式的无政府主义' 和对利润的追求,--社会主义的无产阶级应当提出党的文学的原则,发展这个原则,并且在尽可能更完备和完整的形式中实现这个原则。 

这个党的文学的原则是什么呢?这不只是说,对于社会主义的无产阶级,文学事业不但不能是个人或集团的赚钱的工具,而且它永远不能是与无产阶级总的事业无关的个人事业。……" 

(列宁:"党的组织和党的文学"," 马克思、恩格斯、列宁、斯大林论文艺" 第七一--七五页,人民出版社,一九五三年第二版。) 

这段话说的很清楚,"文学事业不但不能是个人或集团的赚钱的工具,而且它永远不能是与无产阶级总的事业无关的个人事业。"由此可见,文学事业不属于某个个人或某个集团,而是应当成为无产阶级总的事业的一部分。主流的文学应该有组织、有计划、有目标、有统一的服务于社会主义制度,发展创新社会主义文学,排除西方资本主义文学。 

当然,中华民族自古以来喜欢学习,吸收不同的知识和经验,有句成语叫取长补短,因此,我们在排除资本主义文学的同时,也不能否定和吸收它们的优点和长处。古为今用,外为中用才是中华民族五千年传承不断的精髓。 

但社会主义文学必须坚持社会主义的思想原则和精神导向,在服务于社会服务于人民的同时必须要守住社会主义的底线。守住了底线和党的基本原则才能更好地弘扬发展创新社会主义的文学。

 

暹华文化研究院 © 2014-2033 All Rights Reserved.

地址:北京市朝阳区建国路18号金地文创中心A座电话:010-57463250

邮编:100124邮箱: xhwhyjy@126.com 京ICP备16037137号-2