欢迎访问! 暹华文化研究院

 |  关于我们 

010-57463250

会员查询:

网站首页 新闻资讯 公告通知 文化研究 教育培训 栏目展播 会员单位 人才队伍
本院概况 暹华分院 专家顾问 网上展厅 暹华讲堂 著作出版 品牌活动 品牌合作

       作品类型

 

论文

当前位置: 网站首页 > 网上展厅 > 论文

 
论新中国历史(六) 谈民族文化

论新中国历史(六) 谈民族文化

作者:王振伟
  详细介绍:
任何一个民族都有自己的文化,但不是任何一个民族都能延续传承。从人类历史发展看,人类从群居到部落,然而产生部落文化,也就是当时的图腾文化。而这种图腾文化经过部落之间的战争,有的被消灭、有的被同化、有的被合并。随着时间的推移,战争不断,真正能延续传承的文化并不多。世界上曾经有四大文明古国,古巴比伦、古埃及、古印度、中国,只有中国延续传承发展至今。
当然,中国在不断包容、同化、合并、吸收不同民族的文化。中华民族的图腾是龙,我们称为龙的传人。而龙且是一种传说中的动物,很可能是先哲们拼凑出来的动物,如蛇身、鹿角、鹰爪、鱼鳞等等。也就是说,在龙的身上触入了多个原始部落的图腾才出现了现在所谓的龙。这就透露出中华民族的智慧和包容文化。因为在龙的身上隐藏着多民族的团结精神。而龙的传人不是一个民族,却是众多民族的文化凝聚而成。这就是中华民族不被历史淘汰灭亡的关键原因。
新中国又是一次中华民族发展创新强大的过程,因为它融入和创造了新的民族精神,那就是新民主主义,提倡人民主义,同时提倡全国普及普通话,各民族实行大团结。我们正在创造中华民族独立自信,文化自信、强国自信、民族自信。
当然,这些自信要经过斗争才能得到。毛泽东主席在“新民主主义论” 中有这样一段话:
“这种新民主主义的文化是民族的。它是反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立的。它是我们这个民族的,带有我们民族的特性。它同一切别的民族的社会主义文化和新民主主义文化相联合,建立互相吸引和互相发展的关系,共同形成世界的新文化;但是决不能和任何别的民族的帝国主义反动文化相联合,因此我们的文化是革命的民族文化。……所谓‘全盘西化’ 的主张,乃是一种错误的观点。形式主义地吸收外国的东西,在中国过去是吃过大亏的。中国共产主义者对于马克思主义在中国的应用也是这样,必须将马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践完全地恰当地统一起来,就是说,和民族的特点相结合,经过一定的民族形式,才有用处,决不能主观地公式地应用它。公式的马克思主义者,只是对于马克思主义和中国革命开玩笑,在中国革命队伍中是没有他们的位置的。中国文化应有自己的形式,这就是民族形式。民族的形式,新民主主义的内容——这就是我们今天的新文化。”
(毛泽东:“新民主主义论”,“ 毛泽东选集” 第二卷,第六九九——七00页,人民出版社一九五二年第二版)
我们的民族在包容吸收传承的同时,还在不断创造新的民族文化。我国是一个多民族国家,除了包容吸收融合还要有共同的文化,而共同的文化只有通过普通话才能更快的实现。因此,普通话应该成为全民族共同文化的核心,也是民族团结统一稳定的核心。
中华民族的文化不仅仅包容海纳百川,融入中外各民族的智慧,同时也是厚德载物创导和谐的文化。民族文化应该在包容中发展,在发展中创新,这样的民族文化才能传承延续,才不会被时代淘汰。
 
 

暹华文化研究院 © 2014-2033 All Rights Reserved.

地址:北京市朝阳区建国路18号金地文创中心A座电话:010-57463250

邮编:100124邮箱: xhwhyjy@126.com 京ICP备16037137号-2