今天是:2021年01月23日   欢迎访问! 暹华文化研究院

010-57463250

会员查询:

乔羽

暹华文化研究院顾问 

个人资料


乔羽

详细介绍

乔羽,1927年11月16日出生于山东济宁,词作家、剧作家。曾任北京大学歌剧研究院名誉院长。幼时家庭生活拮据,靠哥哥做店员维持生活。高中期间当过小学教员。1946年初入晋冀鲁豫边区北方大学学习,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。1948年华北联合大学与北方大学合并为华北大学,调入华大三部创作室,开始专业创作。2010年4月9日,担任北京大学歌剧研究院名誉院长。曾担任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会名誉会长、第八届全国政协委员。中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。

他的作品歌颂伟大的祖国和人民,歌唱美好生活,呼换人间真情。他的作品家喻户晓,为几代人所传唱。他的作品超越了时空,属于当时,也属于现在和未来。他的作品几十年经久不衰,具有很强的艺术生命力。他的歌词立意深刻,词境独特,风格多样,词情俱佳,平白如话,极易于传唱。他的歌词既折射出深厚的中华文化,也记录着历史的风雨与时代的精神。乔羽同志与其合作者所创作的歌曲是一笔宝贵的精神财富,至今依然焕发着迷人的艺术魅力。

个人照片

 

作品展示