今天是:2021年01月16日   欢迎访问! 暹华文化研究院

010-57463250

会员查询:

周向党

暹华文化研究院常务副院长 

个人资料


周向党

详细介绍

周向党,民族汉。飞行及行政双本科。联合国和平使者、少年军校校长、中国书画评价研究院荣誉院长(首席专家)、公仆网名誉主任。曾任职:浦东新区老干部,职称政工师,国防教育讲师团秘书长,上海市东方讲坛成员,原上海市航空学会理事。

741

1950年出生于号称玫瑰之乡的平阴玫瑰镇的一个革命家庭,父母亲早年因病去世,她与两个妹妹成为孤儿,得到了人民政府和周围群众的关爱照顾。1968年周向党入伍分配在贵州军区,工作努力新兵就做班长。1969年参加云南救灾表现突出昆明军区授予三等功。1970年10月,周向党放弃军委下令调北京提干的决定,由于努力突出70年12月光荣加入共产党并做飞行学员班长多次受到嘉奖,为空军34师专机飞行员、34师政治部副主任,能承担四种不同机种的飞行任务,获得过空军功勋。1973年八一电影制片厂以周向党为主角拍摄了纪录片《英姿飒爽上蓝天》,数十载飞行生涯,周向党出色圆满地完成了接送中央领导人、两次参加南疆保卫战、唐山大地震救援,运输紧急物资等艰巨工作,并与飞行员陈义红结成蓝天伉俪,并肩战斗。1974年12月毕业到空军34专机师。

获得奖励:(被上海市政府相关委办负责部门批准)上海市精神文明优秀组织者,上海市振兴中华读书育人优秀组织者,上海市老年体育健身工作优秀组织者 ,连续多年多次被评为上海市关心下一代先进个人,上海市优秀志愿者,优秀共产党员称号,优秀教育督导员,全国情系国防优秀家庭(国家国防动员办公室、中央广播电台颁发证书),全国群众文化先进集体、全国社区教育先进、市青少年保护先进集体等等先进。


翱翔蓝天立战功  投身国防教育成楷模
—— 记新中国第四批女飞行员周向党、陈义红夫妇


翱翔蓝天立战功

周向党,1950年出生于号称玫瑰之乡的平阴玫瑰镇的一个革命家庭,父母亲早年因病去世,她与两个妹妹成为孤儿,得到了人民政府和周围群众的关爱照顾。68年周向党入伍分配在贵州军区,工作努力新兵就做班长,69年参加云南救灾表现突出昆明军区授予三等功。

1970年10月,周向党放弃军委下令调北京提干的决定,由于努力突出70年12月光荣加入共产党并做飞行学员班长多次受到嘉奖,能承担四种不同机种的飞行任务,获得过空军功勋。

9e331666b8f94b50a5f35d0614a4635e.jpg

1973年八一电影制片厂以周向党为主角拍摄了纪录片《英姿飒爽上蓝天》,数十载飞行生涯,周向党出色圆满地完成了接送中央领导人、两次参加南疆保卫战、唐山大地震救援,运输紧急物资等艰巨工作,并与飞行员陈义红结成蓝天伉俪,并肩战斗。

740

陈义红出生于1948年,大学学历,1967年加入中国共产党,是全国空军硬骨头飞行中队的中队长,曾担任空军34师副参谋长、飞行副大队长、飞行中队长、四种气象指挥员、四种气象机长、曾经圆满执行了邓小平、胡耀邦、李德胜、田纪云、华国锋等国家和军委领导人的视察任务,四次参加了中越边境保卫战,并在执行孟加拉国际救灾任务中,被孟加拉总统授予“你为世界人民做出了贡献,人民永远不会忘记你”的纪念牌。服役期间被邓小平同志亲授为“功勋飞行员”荣誉称号,荣立2等功两次、3等功三次、“首都卫士”等称号,退役后担任轻工控股集团纪委专职委员、监察室主任、国防教育讲师团成员等职务。


ce9a9d7e33c142c09453369c60993d14.jpg


投身国防教育成楷模


上世纪九十年代,周向党陈义红夫妇先后结束戎马生涯,却依然把心与军队、与国防紧紧联系在一起。回到第二故乡上海,周向党先后担任民政局副局长、人武部副部长等职,时刻牢记用忠诚谱写人生,让汗水铸就辉煌,工作中多次创建许多全国先进和市先进并作为样版进行推广,在航空学会与各级领导支持下创建了两所全国示范性“少年航空军校”,林苑少年航空军校和菊园青少年航空军校受到军委领导接见,由于勤奋律己拼搏向上被评为市精神文明优秀组织者、市读书育人先进、市老年体育工作优秀组织先进等。

通过现身说法进行爱国主义教育和国防教育。从小培养孩子们的蓝天梦,按照飞行员的八项要素要求自己,并且由部队参与帮助进行军事训练,让航空学会派出专家,讲航空知识、科普知识。进行军事操训练,队列操表演,每当看到家长和孩子们的笑容和精彩的表现,周向党就特别高兴,觉得生命得到了延续。

退休后的生活,对周向党来说很忙也很充实,她说,“为国家做一些事情,关键为的是我们国家更加富强,在世界上更展现出我们中华民族的力量。做点事情,不枉此生,应该对得起自己的名字,要永远向党。”


733


民族脊梁书写大爱撑天


周向党父亲是老共产党员,是游击队长贫协会主席,新中国刚成立就带着30多位优秀石匠参加英雄纪念碑筑建工作,并做为工人代表与毛主席、总理国家领导人进行英雄纪念碑奠基填土。他率先垂范57年献出生命,深受家乡群众爱戴,2010年家乡群众自发以最高礼仪迎接他与母亲骨盒回故里。

周向党受父亲母亲影响,从小争当优秀模范先进,她也喜爱书法,“天道酬勤”“海纳百川”“诚信为本”"军魂""公仆"“大爱撑天”…等成语典句始终贯穿周向党书写的始终,“为人为民,忠心为党”的行为准则以及规范中,她永不忘初心牢记使命。

周向党说:《军魂》精神是民族之魂,是由红军25000里长征等可歌可泣的历史史歌所铸就而成!是由无数先烈抛头颅、洒热血所炼就的辉煌!是无数优秀的中华儿女呕心沥血堆砌起的长城,辉映出的耀眼军魂精神!


731




个人照片

   

作品展示