今天是:2021年01月16日   欢迎访问! 暹华文化研究院

010-57463250

会员查询:

暹华文化研究院

010-57463250

地址:北京市朝阳区建国路18号金地文创中心A座

邮箱:xhwhyjy@126.com

柳明诗词

作者:刘南方   时间:2018-12-27   人气:1113次

“人生八雅”是乎出自诗人赵同堂之笔下,并为之赋有“琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”八首七律。美曰:琴韵悠扬,棋定天下,书破万卷,画笔传神,诗礼传家,酒逢知己,花团锦簇,茶韵飘香。然自从盘古开天地,风雨变幻五千年,首开华夏文明且长盛不衰者莫过于诗矣。船行千里,必定航标;人生百年,须有爱好。否则,与浮木、行尸又有何异!

习诗是个艰苦事业。必须多看,多学,多记,多思,多练。“两句叁年得,一吟双泪流” “十年磨一剑,霜刃未曾试”。这是号称“诗奴”唐代诗人贾岛的名句。常言道:诗人非穷即瘦。有史以来,李、杜、苏、辛,“七贤”、“八怪”,谁能腰缠万贯,无不仕途坎坷,绝少善终。在观念西化、拜金泛滥之时下,净下心来,主攻诗词者有几!人各有志,岂可苟同。“《岁初老怀》:‘羊年作别到猴年,再度人生信自然。圈里浮名遥远我,平台乐府肯由天。茶余会会知音友,饭后谈谈露水缘。下野诗心随意发,挥毫泼墨则成篇。’”成为吾之持久理念,不难悟出,习诗从来就是一个“苦行僧”阵营。

一首好诗,应“理念高尚,主题鲜明,语言明快,想象丰富,比兴贴切,意境深远,韵律和谐,通俗易懂。”并能通心灵,接地气,悦人悦己,寓教于乐;切忌无病呻吟和矫揉造作。“《写诗》:‘主题突出重意境,语言明快人好懂。朗朗上口且谐韵,利国益民合世情。奇句横出添生气,巧布词眼若点晴。留有余地任回味,弦外之音又一层。’”这是吾多年来的真实体会,并矢志不移,乐而不疲,加倍努力,终生向其靠拢!
上网十年来,“淡泊人生,陶冶情操,愉悦精神,练达灵魂”成为吾之宗旨。先后习作诗叁万两千多首,正向五万首努力。2015年11月获古典诗词大世界基尼斯纪录,在发布公告时,总部特注明“人类的奇迹”五个含金量极高的字。这个成绩的取得,除由衷地感谢生身父母和院校师长外,更要由衷地感谢互联网这个平台,QQ空间与新浪博客两大阵地以及社会这个大家庭。严格地说,我是个网络诗人。因为在我的全部诗作中,百分之九十五以上是网上题图(会意)对网友文章、图片的留评。从而使我获得“广交天下友,博学万人诗”几何效应,这是本人始料不及的,起到了“抛砖引玉,历练提升,心旷神怡,焕发青春”奇效。“《诗狂人》:‘远离庙堂对寒窗,身非文豪乃诗郎。苦读立志破万卷,习作何止千百章。口馋来块东坡肉,兴起聊发太白狂。吟尽人生五味后,方进小酒释炎凉。’”是一个自我写照。

这次出版发行的《柳明诗词》,分“春吟、夏咏、秋赋、冬唱”四集,2300首诗,是2015(羊年)、2016(猴年)和个别2017(鸡年)的习作。是按习作先后依季选编的,除极少数不宜发表外,像“竹筒里倒豆子”般地“和盘托出”,大多是一两分钟信口而吟的,有不少难尽人意的地方,十分欢迎各位师长、同仁、朋友不吝施教和予以斧正!《柳明诗词》书名,是由中国美术家协会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会常务理事、中国国画家协会副会长叶向阳老师,香港科学院艺术学荣誉博士、中国中外名人文化研究会学术委员、中国西部名流文化中心副主任、西安抚民书画院院长周抚民老师(已故)分别题写的,学生这方有礼了!

临汾古称平阳,即平水之阳,是首部韵书《平水韵》的发源地,自己为做一个身居平阳的居民感到自豪。弘扬古典诗词责无旁贷,愿倾毕生之力,为古典诗这个大花园添一锨土、种一株花非常值得!


更多